вторник, 13 декабря 2011 г.

Национальный парк – музей «ШИПКА»

Start Up



   
  Шипкинский мемориал охватывает весь район, связанный с обороной Шипкинского перевала. Он представляет собой комплекс из памятников, позиций, батарей и землянок. В него включены храм – памятник «Рождество Христово» села Шипка и памятник Свободы на вершине горы Шипка, памятник Победы и прилежащий к нему парк в окрестностях села Шейново, исторические места у вершины Бузлуджа.
 

   Недалеко от города Шипка на южных склонах Балкан был воздвигнут храм – памятник «Рождество Христово» в память погибшим во время русско – турецкой Освободительной войны (1877 – 1878 гг) русским воинам и болгарским ополченцам.

  Его позолоченные купола и разукрашенный фасад хорошо видны на фоне гор и издалека привлекают внимание путешественников по Шипкинскому перевалу. Храм – памятник построен в стиле русской церковной архитектуры XVII века и торжественно освящен 27 сентября 1902 года. Главный вход оформлен в трех арках, над которыми возвышается внушительная колокольня.
 Внутри храма на 34 мраморных плитах высечены имена русских полков, принявших участие в войне, и имена павших жертв. 


  На исторической вершине Столетов (1326 м) над каменной груды гор возвышается Памятник Свободы. От перевала к нему ведут 894 каменные ступени.
  Открытый в царской Болгарии в 1934 году (в Советской России суровые времена, в Германии – Гитлер), он построен на пожертвования болгарского народа.
  Высота памятника 31,5 метра. Над центральным входом гордо возвышается бронзовый лев. На остальных трех сторонах высечены названия мест сражений, напоминающих о подвиге болгарских ополченцев.


  Недалеко от памятника находится историческая скалистая вершина Орловое гнездо, которая в период 21-23 августа 1877 года стала ареной самых драматических сражений.
  Каждый год 3 марта (Национальный праздник Болгарии) и 23 августа (самый драматический день Освободительной русско – турецкой войны и Шипкинской эпопеи) здесь проводятся  национальные торжества.


Start Up


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментируйте здесь