

В 1931 году инициатива была запущена снова, и было решено создать музей в аэропорту Божурище.

Он был открыт 21 сентября 1991 г. Музей является филиалом Национального музея военной истории в Софии и частью структуры Министерства обороны.
В экспозиции любители авиации могут увидеть очень интересные экспонаты. Музей уникален.
"Ил-2"
Одним из интересных экземпляров является гидросамолет "Арадо 196 A3 Акула". Он был изготовлен в 1937 году в Германии и поставлялся в Болгарию в 1943 году, предназначался для защиты от подводного и надводного флота противника. Этот самолет является уникальным, поскольку он является единственным в своем роде, сохранившимся в мире.
Среди наиболее интересных экспонатов болгарский самолет "Лаз 7М", разработанный профессором Цветаном Лазаровым. Выставлены самолеты Второй мировой войны, реактивные - "Миг 15", "Миг 17", "Миг 19", "Миг 21" и "Су 22".
Много и различных вертолетов - "Ми- 1" и "Ми - 4" "Ми - 8". Можно увидеть и новое пополнение в ВВС Болгарии - вертолет "Kugar 701". Среди експонатов есть и спускаемая капсула космического корабля "Союз 33", на котором в 1979 году был осуществлен полет первого болгарского космонавта Георгия Иванова.
Во внутренних экспозициях представлены документы, личные вещи пилотов, детали самолетов, авиационных двигателей и вооружения, одежда авиаторов. На стендах выставлены архивные фотографии и документы. История болгарской авиации и свидетельства повседневной жизни летчиков на болгарских аэродромах.
Отличный обучающий курс - "БЛОГ за один день"
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Комментируйте здесь