понедельник, 12 декабря 2011 г.

АВИА музей Пловдив

  Музей авиации в Крумово был создан в 1991 году и насчитывает около 6800 экспонатов и 65 летательных аппаратов - самолетов, вертолетов, планеров, радиорелейных станций и т.д.. Они расположены в двух помещениях и под открытым небом, в двух ремонтных ангарах и в архивном хранилище.  Идея создания музея авиации в Болгарии очень стара. Она возникла еще в 1919 году из-за желания сохранить для истории страны  первых самолетов  Болгарии. Но подписание договора Нейи, согласно которому все самолеты болгарской авиации должны были быть уничтожены, делает эту идею неосуществимой.

 

  В 1931 году инициатива  была запущена снова, и было решено создать музей в аэропорту  Божурище.
  Эта идея могла стать реальностью в 1934 году, однако просуществовала  только до начала Второй мировой войны... В 1972 году о ней вспомнили снова, но большинство из имеющихся  машин было уже уничтожено в погоне за местом под солнцем, вернее - за место в ангаре... Так  исчезают весьма ценные экспонаты.Только пятая попытка оказалась успешной. Благодаря усилиям многих энтузиастов,  был построен и организован Музей авиации в Крумово.



  Он был открыт 21 сентября 1991 г. Музей является филиалом Национального музея военной истории в Софии и частью структуры Министерства обороны.
 





В экспозиции любители авиации могут увидеть очень интересные экспонаты. Музей уникален. 


 
"Ил-2"



Одним из интересных экземпляров является  гидросамолет "Арадо 196 A3 Акула". Он был изготовлен в 1937 году в Германии и поставлялся в Болгарию в 1943 году, предназначался для защиты от подводного и надводного флота противника. Этот самолет является уникальным, поскольку он является единственным в своем роде, сохранившимся в мире.
 
Среди наиболее интересных экспонатов  болгарский самолет "Лаз 7М", разработанный профессором Цветаном Лазаров
ым. Выставлены самолеты Второй мировой войны, реактивные  - "Миг 15", "Миг 17", "Миг 19", "Миг 21" и "Су 22".  


  Много и различных вертолетов -  "Ми- 1" и "Ми - 4"  "Ми - 8".  Можно увидеть и новое пополнение в ВВС Болгарии - вертолет "Kugar 701". Среди експонатов есть и спускаемая капсула космического корабля "Союз 33", на котором в 1979 году был осуществлен полет первого болгарского космонавта Георгия Иванова.


  Во внутренних экспозициях представлены документы, личные вещи пилотов, детали самолетов, авиационных двигателей и вооружения, одежда авиаторов. На стендах выставлены  архивные фотографии и документы. История болгарской авиации и свидетельства повседневной жизни летчиков на болгарских аэродромах.



                                                                Отличный обучающий курс - "БЛОГ за один день"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментируйте здесь