четверг, 16 декабря 2010 г.

"Фасилити и пропырти" менеджмент Болгария


Часто задают вопрос: когда в инвестиционный процесс должна включиться профессиональная менеджмент компания? Я так понимаю, что одна профессиональная компания, предлагающая услуги по управлению недвижимостью необходима инвестору в течение всего инвестиционного процесса – от проектирования, строительства и эксплуатации, до разрушения данного объекта. Роль такой компании в различных фазах инвестиционного процесса, конечно же, различна.
В фазах инвестиционного процесса, предшесвующих введению объекта в эксплуатацию, которые условно назовем „проектирование и строительство”, профессиональные менеджмент компании обычно выступают как консультанты. Часто встречал в начале моей работы по таким проектам сопротивление и даже враждебность коллег по инвестиционному процессу: проектантов, главных исполнителей, представителей независимого строительного надзора, менеджеров проекта и т.д. Это происходит потому, что пока не объясним нашу роль, каждый из них воспринемает нас или как конкурента, или как дополнительный элемент надзора. 
Имея за спиной этот опыт, спешу еще в начале нашей работы по таким проектам, часто при самом знакомстве с остальными участниками инвестиционного процесса, объясняю, что мы просто новый участник инвестиционного процесса, у которого есть задача и компетенции внести свой вклад вместе с остальными для получения по-качественного и эффективного  инвестиционного продукта. Говорю, новый участник в инвестиционном процессе, потому, что до недавнего времени подобная услуга в Болгарии была незнакома. А компетентны мы в представлении таких консультанских услуг потому, что имеем значительный практический опыт оперативного управления различных строений и комплексов и в нашей фирме есть достаточно экспертов, которые до этого работали в других болгарских и западно-европейских фирмах, работающих в этом направлении, и привнесли свой опыт и знания. 
Точно опыт и знания, как поддерживается одно строение в процессе его эксплуатации и какие  расходы она порождает, и есть тот продукт, который мы имеем и предлагаем инвесторам, и что поможет взять правильные технические решения в процессе проектирования и строительства с целью по-эффективной эксплуатации строения. 

 В фазе эксплуатации строения или комплекса профессиональная пропырти и фасилити менеджмент компания может предложить как полный набор услуг, так и отдельные группы или виды услуг. Это зависит как от компетентности самой менеджмент компании, так и от желания и интересов самого собственника соответственного строения. Практика показывает, что большинство инвесторов, которые нуждаются от профессиональной менеджмент компании, предпочитают получить полный набор услуг или как мы говорим – услуг типа „one-stop-shop”. 

Наша компания выполняет в дейсвующих сейчас проектах полный набор пропырти и фасилити менеджмент услуг, но есть и проекты, в которых на нас возложены дополнительно и услуги по управлению самой инвестицией. 






 






 Это означает, что мы работаем по всем аспектам инвестиции, предоставляя не только классические пропырти и фасилити менеджмент услуги, но и обеспечиваем полное управление, финансовое и правное обслуживание и т.д.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментируйте здесь