пятница, 23 июля 2010 г.

Скальный манастырь Басарбово

Село Басарбово расположено  в непосредственной близости до города  Русе. Оно со всех сторон окружено невысокими холмами, чем-то напоминая гнездо...и по этой местности пробила себе дорогу река  Русенский Лом. Это настоящий Гранд каньон (США).!...только в миниатюре.
Много веков назад территория села Басарбово была покрыта водами  Черного моря. Наследство, которое море  оставило указанному поселку - это его известняковые скалы. И тут все еще можно найти остатки ракушек и других окаменелых  морских обитателей.
Поселение в районе существует с глубокой древности. Во времена турецкого рабства село находилось на холме, северозападнее от его современного положения. Но после того, как трижды (как утверждают) было сожжено турками, село переместилось на новое место...На протяжении своей истории оно приняло  много переселенцев из всего Балканского  региона.

Кроме красивой природы вдоль берегов реки Русенский Лом, село  известно и  действующим православным скальным  манастырем Св. Димитрий Басарбовский, устроенным здесь еще в Средновековье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментируйте здесь