среда, 23 ноября 2011 г.

Комплекс жертвы (Ренди Гейдж)




  ..."Говорить о своих несчастьях кому-либо, кроме психотерапевта — это просто повод поддерживать свой комплекс жертвы. А это ведь — проще некуда...
Почему так много людей во всем мире упорно цепляются за те ситуации, которые заставляют их чувствовать себя жертвами?



  Позвольте мне назвать причины:
1. Они всегда могут убедить себя в том, что все неудачи в их жизни происходят не по их вине.
2. Они уповают на то, что поскольку все несчастья вызваны сугубо внешними факторами, это освобождает их от личной ответственности.
3. Они получают значительную долю внимания, симпатии и сожалений окружающих.
4. Они принимают это внимание, симпатию и жалость за любовь, в которой отчаянно нуждаются, но которую не знают как получить.
5. Они используют прежние неудачи в личной жизни для подтверждения того, что они не способны на эмоциональную близость с кем-либо еще.
6. Они ссылаются на прежние провалы, оправдывая )гим отсутствие попыток достичь высоких целей и осуществить перспективные проекты.
7. Они принимают за истину в последней инстанции тот факт, что они — «презренные грешники», что им «никогда ничего не добиться», либо считают, что у них нет нужного образования или нужных связей, для того чтобы достичь успеха.
8. Они могут чувствовать себя героическими «маленькими людьми», которые наперекор всему борются с силами зла.
9. Они ощущают свое духовное величие, возлагая свое счастье на алтарь человечества и думая, что за это будут вознаграждены в будущей жизни.
10. Они могут вести, по сути своей, бессознательное существование, следуя стадным инстинктам, и просто позволять жизни происходить, ни о чем не задумываясь.


  То, что вы сейчас прочитали, — это «горячая десятка» тех причин, по которым люди остаются глупыми, больными и бедными. Не важно, какой из этих причин (или, что более характерно, комбинацией нескольких) вы руководствуетесь; результат всегда один и тот же — вы ведете одномерное, скудное существование, день за днем, без единого проблеска счастья и удовлетворения.
  И это — преступление. Вам не стоит становиться на этот путь.
Вам будет полезно еще раз просмотреть этот список (особенно три его последних пункта). Затем постарайтесь поразмыслить критически и определить, какие из пунктов характерны для вас, потому что установить тот факт, что вы страдаете комплексом жертвы, — это сделать первый шаг к избавлению от оного. Как только вы выявите нашу жертвенность, вы тем самым лишите ее эмоциональной поддержки."

..."Очень немногие люди живут так, будто превращают в золото все то, к чему прикасаются...большая же часть людей пытешся дожить до выходных, чтобы набрать достаточно кассет с фильмами и забыть о своей никчемной жизни до утра понедельника, когда цикл начнется снова. Меньшее же, но неуклонно растущее количество людей заключает себя в цикл «Бездонная яма», непрерывно переживая удары судьбы и прочие бедствия. Они живут от одной неудачи к другой, каждый раз убеждаясь, что жизнь ужасна, а впереди — только смерть"..

..."Они будут говорить о тех возможностях, которые у них были, и тех шансах, которые они упустили. Они могут быть благодарны своему образованию или оплакивать тот факт, что не получили оного; кто-то будет хвалиться своим воспитанием, другой же будет сетовать на него.
Да, доход, социальное положение, образование, воспитание, окружение, семья и масса других жизненных обстоятельств влияют на ваше место в жизни (и даже иной раз определяют его). Но кто же создает эти обстоятельства?


  Человек не просто так оказывается в тюрьме, в больнице или терпит банкротство. Это не более вероятно, чем вдруг проснуться счастливым, здоровым и богатым. Все эти обстоятельства складываются из тысяч мелких решений, которые принимаются в ходе сотен тысяч мыслей.
  Как только ты понимаешь, что несешь полную ответственность за то, что происходит в твоей жизни, ты понимаешь и то, что обладаешь властью изменить курс и жить так, как всегда мечтал.
   Необходимо признать, что, на том или ином уровне, вы сами виноваты в том, что происходит в вашей жизни, даже если речь идет о самых неприятных и тяжелых событиях. Естественно, все случается на подсознательном уровне — но это так."  http://richsuperpeople.mirtesen.ru/blog/43134219260/Kak-izbavitsya-ot-kompleksa-zhertvyi---Rendi-Geydzh

Из книги Ренди Гейджа " Почему вы глупы, больны и бедны... И как стать умным, здоровым и богатым!"

Подпишись на РУССКИЙ КЛУБ ВАРНА и получай новые статьи на свой Email

                                                                          Отличный обучающий курс - "БЛОГ за один день"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментируйте здесь