Територия страны: 111 000 кв.км.
Низины занимают 31 %, равнины и холмистые местности 41 %, горы 28 %
от всей территории страны.
Климат умерено континентальный с средней годовой температурой 10,5 С, в январе средняя температура 0 С, а летом 30 С.
Виноделие на Балканском полуострове зародилось в IV - III веке до нашей эры. С тех пор на протяжении веков виноград и вино были постоянными спутниками людей, обитавших на этих землях. О винодельческих традициях Траков свидетельствуют многочисленные памятники в различных частях страны - Казанлъшката гробница, Панагюрското золотое сокровище, монеты и барельефы с изображениями винограда и лика бога Дионисия, сосуды для употребления вина – ритоны и кратеры, изготовленные из золота и серебра.
Во времена римского владычества на Балканском полуострове, местное население перенимают праздники, посвященные богу вина Бакхусу. Вероятно с тех времен и осталась традиция празднования Дня виноградаря – 14 февруари. Позднее с принятием христианства, патрон виноградарей Трифон Зарезан провозглашен святым. После создания Българской державы (681 г.) виноградарство, а заодно сним и употребление вина разпространяются до такой степени, что хану Круму пришлось издать закон об изкоренении виноградников ... Знакомая история!... Но вопреки тому виноградарство продолжало развиваться....
О качестве болгарских вин свидетельствуют различные летописи, апокрифы и известия иностранцев, прошедших по этим землям. Рыцари IV- го Крестоносного похода (1204 – 1205) были очарованы Станимашким вином (Станимахос–современный Асеновград), изготовленным из старого винного сорта винограда - мавруд.
После падения Болгарии, под Османским игом (1396 г.) виноградарство продолжает свое существование. Турки были любителями хороших десертных сортов винограда, так тут и появилось множество сортов с турецкими именами: Афузали, Казынпармак, Антишага, Алзейнел, и др.
После Освобождения (1878 г.) площади виноградников быстро разрастаются и к 1897 г. они занимают 110 500 хектара. Тогда старое виноделие достигает своего разцвета Начинается строительство винарских изб и производство вина по классической французской технологии. Созданы и первые кооперации. В конце XIX века в Българию перенесен най-опасный вредитель виноградников – филоксерата, которая уничтожает большую часть от виноградных насаждений. По приглашению болгарского правительства, французский ученый по виноградарсву проф. Виала, дает первые указания для решения проблемы через засаждение привитой лозы. Возобновление виноделия значинается с усиленных темпов и после Второй мировой войны - площадь виноградников достигает до 150 000 гектара.
В 50-е годы XX века проводится коллективицазия виноградников и устанавливается государственная монополия на производство вина через организации “Винпром” и “Винимпекс”. Интенсивное развитие виноградарства и виноделия в 60-е и 70-е годы водит до увеличения площадей виноградников до 200 000 гектара, как и увеличения сбора, и увеличение продаж вина странам Восточной и Западной Европы.
Тяжелый период наступает в 1984 г., когда в СССР М. Горбачов решает ввести "сухой закон", что отражается и на Болгарии, где с 300 млн. бутылок поставки уменьшаются до 180 млн., а в следующем году до 100 млн. Предпринемаются кампании по изкоренению виноградников - как эхо событий в СССР.
После смены режима в 1989 г., винодельческая индустрия либерализируется и приватизируется винарскими предприятиями и избами. Это приводит к новым инвестициям и подобрениям технологии винопроизводства, возможности которого достигают 5 млн. гектолитра в год. Более 70 % от годового производства предназначено для более 30 стран.
Характернаячерта българского вина - соотношение цена – качество. Основная часть виноградных насаждений, около 80%, заняты винными сортами. Тенденция состоит в увеличении производства части вина высокого качества, произведеного из местных и иностранных сортов винограда.
В зависимости от почвено-климатических условий, сортовой структуры, требований к уходу за отдельными сортами и направлений их переработки, Болгария разделена на 5 лозаро-винарских района:
I. Северен район – “Дунавска равнина”. Включает 49 микрорайона и масива. Производство исключително красных вин из сортов винограда: гымза, каберне совиньон, мерло, памид. Из белых – мискет, шардоне, совиньон блан, алиготе, ризлинг.
II. Източен район – “Черноморски район”. Включает 32 микрорайона и масива по черноморскому побережию и Лудогорие. Тут производят най-лучшие белые вина из сортов шардоне, ризлинг, димят, юни блан, мускат отонел, траминер, алиготе.
III. Подбалкански район - “Розова долина” – расположен между Тракийской равниной и Стара планина, включает 13 микрорайона и масива. Характерные сорта: мискет, ризлинг, ркацители и каберне совиньон.
IV. Южен район – “Тракийската низина”.Включает 39 микрорайона в которых сосредоточены около 60% от всех красных сортов винограда в стране: мерло, каберне совиньон, мавруд, памид, пино ноар.
V. Югозападен район –“Долината на река Струма” включает 10 микрорайона. Характеризуется изключительно мягким климатом. Преобладающие сорта – широка мелнишка лоза, каберне совиньон и мерло..
Предлагаем помощь и консультации при посещении Вами Республики Болгария.
В туристической поездке:
- встретим Вас в аэропорту или на ж.д. вокзале Варны и проводим по окончании тура
- разместим Вас в отелях Бургаса, Варны или курорта „Золотые пески”
- индивидуальные целевые туры по Болгарии
Исторические места
Соборы и монастыри
Виноградники и производство вин
- активный отдых по красивейшим местам Болгарии
Горно-лыжные курорты страны
Прогулки на лодках по рекам
Велосипедные прогулки по горам
Рыбалка
Конные прогулки
Уроки парапланеризма
Участие в авто-ретро парадах и пробегах в составе экипажа
Морские переходы и прогулки на яхтах и прогурочных кораблях вдоль черноморского побережья страны
В бизнес поездке:
- консультации и помощь в регистрации фирм
- консультации и помощь в приобретении недвижимости
- инвестиционные проекты
- архитектурные проекты
- услуги фасилити и пропэрти менеджмента по Вашей недвижимости в Болгарии
http://ru-club.blogspot.com stek.sd@abv.bg
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Комментируйте здесь