понедельник, 4 апреля 2011 г.

Виноград и вино в Болгарии


Територия страны: 111 000 кв.км.
Низины занимают 31 %, равнины и холмистые местности 41 %, горы 28 % 
от всей территории  страны.
Климат умерено континентальный с средней годовой  температурой 10,5 С, в январе средняя температура  0 С, а  летом  30 С.  


Виноделие на Балканском полуострове зародилось в IV - III веке до нашей эры. С тех пор на протяжении веков виноград и вино были постоянными спутниками людей, обитавших на этих землях. О винодельческих традициях Траков свидетельствуют многочисленные памятники в различных частях страны - Казанлъшката гробница, Панагюрското золотое сокровище, монеты и барельефы с изображениями винограда  и лика  бога  Дионисия, сосуды для употребления  вина – ритоны и кратеры, изготовленные из  золота и серебра.
Во времена римского владычества на Балканском полуострове, местное население перенимают праздники, посвященные богу вина Бакхусу. Вероятно с тех времен и осталась традиция празднования Дня виноградаря – 14 февруари. Позднее с принятием христианства, патрон виноградарей Трифон Зарезан провозглашен святым. После создания Българской  державы (681 г.) виноградарство, а заодно сним и употребление вина  разпространяются до такой степени, что хану Круму пришлось издать закон об изкоренении  виноградников ... Знакомая история!... Но вопреки тому виноградарство продолжало  развиваться....


О качестве  болгарских вин свидетельствуют различные летописи, апокрифы и известия иностранцев, прошедших по этим землям. Рыцари  IV- го Крестоносного похода (1204 – 1205) были очарованы  Станимашким вином (Станимахос–современный Асеновград), изготовленным из  старого винного сорта винограда - мавруд.



После падения  Болгарии, под Османским игом (1396 г.) виноградарство продолжает свое существование. Турки были любителями хороших десертных сортов винограда, так тут и появилось множество сортов с турецкими именами: Афузали, Казынпармак, Антишага, Алзейнел, и др.
После  Освобождения (1878 г.) площади виноградников быстро разрастаются и к 1897 г. они занимают 110 500 хектара. Тогда старое виноделие достигает своего разцвета Начинается строительство винарских изб и производство  вина по классической французской технологии. Созданы  и первые кооперации. В конце  XIX века в Българию перенесен най-опасный вредитель виноградников – филоксерата, которая  уничтожает большую часть от виноградных насаждений. По приглашению болгарского правительства, французский  ученый по виноградарсву проф. Виала, дает первые указания для решения  проблемы через засаждение привитой лозы. Возобновление виноделия значинается с усиленных темпов и после Второй мировой войны -  площадь виноградников достигает до 150 000 гектара.
В 50-е годы  XX века проводится коллективицазия виноградников и устанавливается государственная монополия на производство вина через организации “Винпром” и “Винимпекс”. Интенсивное развитие виноградарства  и виноделия в 60-е и  70-е годы водит до увеличения площадей виноградников до 200 000 гектара, как и увеличения сбора, и увеличение продаж вина  странам Восточной и Западной Европы.
Тяжелый период наступает в 1984 г., когда в СССР М. Горбачов решает ввести "сухой закон", что отражается и на Болгарии, где с 300 млн. бутылок поставки уменьшаются до 180 млн., а в следующем году до 100 млн. Предпринемаются кампании по изкоренению виноградников - как эхо событий в СССР. 


После смены   режима в 1989 г., винодельческая индустрия либерализируется и приватизируется винарскими предприятиями и избами. Это приводит к новым инвестициям и подобрениям технологии винопроизводства,  возможности которого достигают 5 млн. гектолитра в год. Более 70 % от годового производства  предназначено для более 30 стран.


Характернаячерта  българского вина - соотношение цена – качество. Основная часть виноградных насаждений, около 80%, заняты  винными сортами. Тенденция состоит в увеличении производства части вина высокого качества, произведеного из местных и иностранных  сортов винограда.  

В зависимости от почвено-климатических условий, сортовой структуры, требований к уходу за отдельными сортами и направлений  их переработки, Болгария  разделена на 5 лозаро-винарских района: 
I.   Северен район – “Дунавска равнина”. Включает 49 микрорайона и масива.  Производство исключително красных вин из сортов винограда: гымза, каберне совиньон, мерло, памид. Из белых – мискет, шардоне, совиньон блан, алиготе, ризлинг.
II. Източен район – “Черноморски район”. Включает  32 микрорайона и масива по черноморскому побережию и Лудогорие. Тут  производят най-лучшие белые вина из сортов шардоне, ризлинг, димят, юни блан, мускат отонел, траминер, алиготе. 
III. Подбалкански район - “Розова долина – расположен между Тракийской равниной и Стара планина, включает 13 микрорайона и масива. Характерные сорта: мискет, ризлинг, ркацители и каберне совиньон. 
IV. Южен район – “Тракийската низина”.Включает 39 микрорайона в которых сосредоточены  около 60% от всех красных сортов винограда в стране: мерло, каберне совиньон, мавруд, памид, пино ноар. 
V. Югозападен район –“Долината на река Струма” включает 10 микрорайона. Характеризуется изключительно мягким климатом. Преобладающие сорта  – широка мелнишка лоза, каберне совиньон и мерло..
Предлагаем помощь и консультации при посещении Вами Республики Болгария.
 В туристической поездке:
- встретим Вас в аэропорту или на ж.д. вокзале Варны и проводим по окончании тура
- разместим Вас в отелях Бургаса, Варны или курорта „Золотые пески”
- индивидуальные  целевые туры по Болгарии
Исторические места
         Соборы и монастыри
         Виноградники и производство вин
- активный отдых по красивейшим местам Болгарии
          Горно-лыжные курорты страны
          Прогулки на лодках по рекам
          Велосипедные прогулки по горам
          Рыбалка
          Конные прогулки
          Уроки парапланеризма
          Участие в авто-ретро парадах и пробегах в составе экипажа
          Морские переходы и прогулки на яхтах и прогурочных кораблях вдоль       черноморского побережья страны

 В бизнес поездке:
- консультации и помощь в регистрации фирм
- консультации и помощь в приобретении недвижимости
- инвестиционные проекты
- архитектурные проекты
- услуги фасилити и пропэрти менеджмента по Вашей недвижимости в Болгарии

http://ru-club.blogspot.com                stek.sd@abv.bg

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментируйте здесь